Session en cours
Présentation des fermes
Ferme du Joncas – 12

Ferme céréales & oléagineuses
conduite par un paysan-boulanger sur 21ha
Montlaur – 12
Session présentielle : reporté à 2023
Objectifs :
implantation d’un système agroforestier sur motif keyline, définition des nouveaux itinéraires techniques.
GAEC les églantiers – 11

Ferme de grandes cultures certifiées AB sur 40 ha
Cassès – 11
Session présentielle : du 20 au 21 septembre 2022
Objectifs :
accompagner une transition des choix culturaux par l’implantation d’arbres fruitiers au sein de l’agrosystème, limiter l’érosion et les pertes d’humidité
Ferme Paysâmes – 26

Ferme polyculture élevage-Transformation lait
Villebois les pins – 26
Session présentielle : du 4 au 5 octobre 2022
Objectifs :
implantation d’un système agroforestier sur les parcours et les pâtures ovins & caprins. Valorisation agroforestière du bois et des fourrages.
Ferme du Joncas
AVEYRON


Session terrain
Reporté à 2023
IDENTITÉ
Ferme certifiée Agriculture biologique
Travail selon les principes de l’agriculture de régénération
SAU : 7 ha en propriété + 7 ha en fermage
Porteur de projet : Guillaume Delaite
Production : céréales & oléagineuses + Semences
Transformation : pain & huile
Circuit vente : en directe
PROJET
Implantation agroforestière pour diminuer l’érosion,augmenter l’infiltration et ralentir les vents. Apport de biomasse et diversification de production.
Contexte : rougier de Camarès, terre pauvre en matière organique, très compacte. Asphyxie racinaire importante.
Climat : saisons estivale et hivernale très marquées, vent asséchant à l’année. Les pluies sont considérées comme des moussons. Partenariat avec l’INRAE la Fage et l’Agence de l’eau de Rodez en cours
MODALITÉS D’ACCUEIL
Camping possible à la ferme avec accès à l’eau et toilettes sèches. Cuisine collective mise à disposition. Hébergement en gîte ou autre dans la localité. Liste des hébergement transmise lors de l’inscription.
GAEC les églantiers
AUDE


Session terrain
du 20 au 21 septembre 2022
IDENTITÉ
Ferme certifiée Agriculture biologique
SAU : parcelle du projet 8,6ha
Porteur de projet : Brigitte & Jacques Crespy
Production : céréales & oléagineuses
Circuit vente : en gros
PROJET
Implantation agroforestière pour diminuer l’érosion,augmenter l’infiltration
et ralentir les vents. Apport de biomasse et diversification de production.
Contexte : lauragais, terre pauvre en matière organique, très compacte. Asphyxie racinaire importante, argile dispersive.
Climat : saisons estivale et hivernale très marquées, vent asséchant à l’année.
MODALITÉS D’ACCUEIL
Accès à l’eau potable et aux toilettes sur la ferme.
Cuisine familiale mise à disposition pour réchauffer les repas. Hébergement en gîte ou autre dans la localité. Liste des hébergement transmise lors de l’inscription.
Ferme Paysâmes
DRÔME


Session terrain
du 4 au 5 octobre 2022
IDENTITÉ
Ferme certifiée Agriculture biologique
SAU : parcelle du projet 3,5ha
Porteur de projet : Nathalie Ginet
Production : polyculture élevage ovins & caprins
Transformation : à la ferme des fromages et yaourtes.
Circuit vente : en directe
PROJET
Implantation agroforestière pour diminuer l’érosion, augmenter l’infiltration et diversifier la production. Complément fourrager ligneux dans les pâtures.
Contexte : Drôme provençale, terre pauvre en matière organique, très compacte.
Climat : saisons estivale et hivernale très marquées, en températures et précipitations.
MODALITÉS D’ACCUEIL
Location de chambres (duo ou dortoir) et camping possible à la ferme avec accès à l’eau et aux toilettes.
Cuisine mise à disposition. Hébergement en gîte ou autre dans la localité. Liste des hébergement transmise lors de l’inscription.